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「おせち」は「御節」・季節の変わり目にお祝いの料理 

「御節」とは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを指します。

むかしは、節日には祝事を行い祝い膳がしつらえられました。
このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれていました。


御節


現在では、一般に祝う風習のある節日は正月のみとなってしまいました。
このため、御節料理とは、前年の大晦日までに作られる料理を指すようになりました。


翌年の正月のための料理(正月料理)で、現代では保存がきく作り置きの正月の料理となっています。

家庭の料理



御節料理の基本は、お屠蘇、祝い肴三種(三つ肴)、雑煮
煮しめです。地方により、三つ肴、雑煮、煮しめの内容は異なります。




このうち、三つ肴と煮しめは、重箱に詰めて供されます。
一般的には、御節料理とは、献立すべてを指すのではなく
重箱詰めされた料理のみを指します。


重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で
縁起をかついだものです(同様の意味合いから
雑煮もおかわりをするのが良いとされています)



一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり
味を濃くするなど、日持ちする物が多い。

伊達巻



これは、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを
避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしない
からです。

実際には、女性を正月位は休ませるためという意味合いもあります。




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温故知新

はじめまして、ブログ訪問(エディタ)ありがとうございました。
地遊村と申します。

未来の日本に、古き良き日本文化が消えてしまうと危機感を感じて、
独立を決意し、動き始めたところです。
今年が、その初年度になります。

ブログ内容、大変勉強になります。
感謝

Re: 温故知新

コメントありがとうございます。
碧い海は、いいですね。
宮崎県の青島は、何度か訪れています。
紺碧の海が汚れないことを祈っています・


> はじめまして、ブログ訪問(エディタ)ありがとうございました。
> 地遊村と申します。
>
> 未来の日本に、古き良き日本文化が消えてしまうと危機感を感じて、
> 独立を決意し、動き始めたところです。
> 今年が、その初年度になります。
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> ブログ内容、大変勉強になります。
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